Questa settimana vi vogliamo raccontare uno dei nostri Piatti Forti: il Risotto Acquerello.
Prima di tutto vi diciamo il nome completo:
Risotto acquerello, cremoso di mozzarella, gamberi rossi e lime.
Già così rende meglio l’idea, vero?
Ma vediamo cosa c’è dietro questo piatto dal nome così vivace e colorato
Partiamo, come si fa in questi casi, dagli ingredienti.
Come è facile notare dagli ingredienti, questo è un piatto dalla spiccata vena regionale. Tutti gli ingredienti infatti, a eccezione del riso, provengono dalla Campania.
Questo è possibile perché scegliamo solo i migliori fornitori e piccoli produttori locali a km 0 - soprattutto del Cilento e dell’alto casertano - per privilegiare la freschezza e la genuinità delle materie prime, e per portare in tavola sapori buoni, genuini e autentici!
Una delle caratteristiche più rilevanti nella costruzione di questo piatto è la preparazione dei quattro brodi:
Un cenno a parte merita il brodo di gamberi, che viene realizzato unendo bucce di limone della Costiera e la bisque di gamberi. Per la bisque di gamberi vengono utilizzate le teste dei crostacei. Anche da questi particolari emerge l’attenzione di tutta la squadra di Michelasso verso una gestione accurata delle risorse naturali, in linea con una filosofia aziendale incentrata sulla sostenibilità.
A questi brodi poi viene aggiunto il burro di gambero, eccezionale nel mantecare e insaporire il tutto. Il burro, così come i brodi, sono realizzati dallo chef e dalla sua brigata.
Fino a questo punto sarebbe già un ottimo piatto, ma è qui che lo chef Angelo Gravino porta la sua creatività, inserendo nella ricetta una squisita crema di mozzarella di bufala.
“Non c’è una regola. Bisogna provare e riprovare i vari accostamenti e capire qual è il migliore. Così è nata anche l’aggiunta della crema di mozzarella a un piatto di pesce”.
Per ricavare la crema, la mozzarella viene cotta a una temperatura bassa, di 45 gradi.
Ormai lo sappiamo bene, anche l’occhio vuole la sua parte, perché i piatti, oltre che buoni, devono anche essere belli e “appetibili” anche sui canali social, Instagram in primis.
Nel caso del Risotto Acquerello l’impiattamento è funzionale al gusto: la preparazione del piatto termina con l’aggiunta di una tartare di gambero rosso e di limone candito, che danno il tocco finale con il giusto mix di dolcezza e acidità.
È un piatto apprezzabile durante tutto l’anno, ma particolarmente adatto a questo periodo, per i limoni non trattati della Costiera e la mozzarella, rigorosamente di bufala, che si gusta maggiormente nei periodi caldi.
Ti è venuta l’acquolina in bocca? Dai uno sguardo a tutti gli altri piatti del nostro menù!