Oggi vi parliamo di una ricetta che è soprattutto una combinazione di sapori capaci di fondere tradizione e innovazione, in una continua armonia tra contrasti: i calamaretti farciti con cipollotto nocerino, crema di patate al nero di seppia, uovo e tartufo.
È qui che la genuinità svela ogni volta tutta la sua bontà.
Come per ogni piatto, tutto inizia con un’attenta selezione delle materie prime e della stagionalità degli ingredienti.
A proposito di prodotti stagionali, questo piatto si addice molto al periodo perché c’è una maggiore disponibilità di alcuni pesci come i calamari e le seppie, che sono tra i protagonisti della ricetta.
Ecco tutti gli ingredienti che utilizziamo per questa ricetta:
Per realizzare i Calamaretti di Michelasso, bisogna preparare la crema di patate con: patate, brodo vegetale, brodo di pesce, teste di gamberi e nero di seppia.
I cipollotti vengono caramellati e poi inseriti nei calamaretti, che vengono cotti nel forno per 4-5 minuti.
L’uovo viene cotto a bassa temperatura (63 gradi per 55 minuti), per poi essere posto sopra i calamaretti.
Per chiudere il tutto, viene aggiunto il tartufo nero o bianchetto, a seconda della stagionalità.
L’occhio vuole sempre la sua parta, ma in questo piatto l’impiattamento diventa vera e propria arte.
La crema di patate diventa il letto sul quale vengono distesi i calamaretti disposti a forma di stella. A chiudere il tutto l’uovo e poi il tartufo grattugiato.
Questo piatto è un omaggio a Gianni D’Amato, chef di 2 stelle, con cui lo chef Angelo Gravino ha lavorato al Rigoletto a Reggio Emilia. Un omaggio perché Gianni D’amato è l’inventore del piatto.
Incredibili abbinamenti, con un netto contrasto tra l’apparente semplicità e la complessità della preparazione.
Ma come nasce il tutto?
In primis le patate si possono associare a molti piatti, così come abbinare il tartufo con l’uovo è un grande classico della cucina.
In definitiva, i Calamaretti di Michelasso sono il piatto ideale per la tua cena gourmet a Napoli o per il tuo pranzo domenicale.
Un misto unico di sapori di mare e di terra che si intrecciano tra loro.