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Come servire il vino nel modo corretto

La cultura del vino si è notevolmente evoluta negli ultimi anni e servire il vino nel modo corretto agli ospiti fa sempre più la differenza.

Scegliere il vino da abbinare è un’arte, così come è importante servirlo nel modo corretto: si parte dall'impostazione della giusta temperatura all'apertura della bottiglia, fino a versare il vino nell'apposito decanter e nei bicchieri.

Che si tratti di una cena con amici e parenti, o di un evento più grande come una festa aziendale, da Michelasso potrai contare su una cantina ricca di etichette.  

A seconda del menù, del piatto e del tipo di evento, il nostro maitre-sommelier Giorgio Zoccolella ti suggerirà l’abbinamento più idoneo, tenendo sempre in grande considerazione le tue preferenze.

Il maitre-sommelier di Michelasso Giorgio Zoccolella
Il maitre-sommelier Giorgio Zoccolella

In quest’articolo ti racconteremo come servire il vino, spiegandoti quali sono gli aspetti da tenere in considerazione per rendere unica l’esperienza dei nostri ospiti.

Come servire il vino: la temperatura.

Vini diversi vanno serviti a temperature diverse. Laddove alcuni vini sono migliori se serviti freddi, alcuni devono essere serviti a temperatura ambiente per un gusto ottimale. Servire un vino alla temperatura sbagliata può alterarne il sapore e l'aroma, vanificando lo scopo dell'enologo.

Versare il vino nel decanter correttamente

Prima di tutto bisogna specificare che il decanter può essere utile per ossigenare il vino rosso, quando le caratteristiche del vino lo rendono utile per farlo esprimere al meglio.

In molti casi, i decanter non sono solo esteticamente gradevoli, ma migliorano anche il gusto del vino. In particolare, i vini invecchiati traggono dei benefici dal venir serviti in un decanter, perché ne rimuove i sedimenti (le parti solide restano nella bottiglia) e consente al vino di respirare. Questo migliorerà il gusto del vino e farà vivere un’esperienza migliore a chi lo prova.

Selezionare i bicchieri da vino perfetti.

I bicchieri da vino vanno selezionati in base al tipo di vino che stai servendo. Esistono infatti diverse tipologie di bicchieri da vino a seconda dei tipi di vino da degustare. I calici variano per forma, dimensioni e caratteristiche. Innanzitutto, e come regola generale, è preferibile utilizzare bicchieri di cristallo, per poter apprezzare al meglio il colore e l’aspetto del vino prescelto.

I calici da vino si distinguono a seconda del vino da assaporare e hanno l’obiettivo di esaltare le caratteristiche principali di ognuno di essi.

Servire il vino al meglio

Tutto ha inizio col versare una piccola quantità di vino nel calice degli ospiti: quanto basta per consentire di capire se è di loro gradimento. Una volta assaggiato e approvato, si può versare nei calici.

Nella maggior parte dei casi, il calice va riempito solo per un quarto, lasciando lo spazio che consente al vino di ossigenarsi. Servire il vino nella giusta quantità è un accorgimento che migliorerà il gusto.

Accontentare gli ospiti è il primo obiettivo.

E se un ospite volesse semplicemente un calice di vino e non una bottiglia intera? Se al cliente interessa solo un calice, da Michelasso può essere scelto anche il calice singolo. In questi casi è corretto mostrare la bottiglia agli ospiti, per far capire che hanno ottenuto ciò che desideravano.

Anche queste piccole attenzioni fanno sentire i nostri clienti importanti, anzi speciali!

La carta dei vini di Michelasso

La nostra carta dei vini è ampia e variegata, e si arricchisce ogni giorno di etichette nuove e pregiate, ma anche di vini da vitigni autoctoni italiani, che conservano il valore unico della tipicità.

Che sia Millesimato o Riserva, rosso strutturato o rosè, nella nostra cantina troverai il vino per accompagnare in modo perfetto la tua esperienza di gusto.

Siamo convinti che un buon vino arricchisce il sapore di un momento perfetto, ma non amiamo l’idea rigida di abbinamento. Per affiancare la nostra cucina serve libertà di interpretazione. E al centro, come sempre, ci sono i desideri dell’ospite: cosa ama bere in genere, cosa avrebbe voglia di riassaggiare, che zone vorrebbe scoprire, quanto è disposto a uscire dalla sua zona di comfort per scoprire un vitigno nuovo o una tecnica di vinificazione poco convenzionale?

In fondo, basta solo aprire una buona bottiglia di vino o di champagne. Buon divertimento!

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